生産者・ワイナリー紹介

ドメーヌ ジュベール

Domaine Joubert

マルセル・ジュべール

ドメーヌ ジュベールはボージョレ地区のブルイィに4世代続くワインの造り手。
前当主マルセルは1972年からドメーヌを率いている。ドメーヌはボジョレ、ボジョレ・ヴィラージュ、ブルイィ、シルーブル、モルゴンとフルーリーに合わせて10haのブドウ畑を所有する。栽培されるブドウはガメイ種(9ha)とシャルドネ(1ha)で樹齢は40年から、100年に及ぶが同時にブルイィにある108軒の造り手の中で唯一無農薬・有機栽培を行う生産者だとマルセルは語る。
マルセルのブルイィに対する愛情は父祖の地である事に加えて、彼の祖父ペトリュスがブルイィのクリュ・ボジョレ昇格に尽力し昇格を勝ち取った運動の中心人物であったことに由来する。

引き継がれ進化する

4代続くドメーヌ ジュベール、マルセルの意思は5代目となる娘のカリーヌに2017年に引き継がれている。
ビオディナミの学校に学び、自然なワイン造りに精通しているカリーヌ。彼女の原点はドメーヌ ジュベールにあり、この地で父マルセルと共に働きやがてワイン造りを引き継ぐのは、主婦だったカリーヌがワイン造りに再起した願望であった。
カリーヌがマルセルからドメーヌを引き継いだ後も彼らのワインのスタイルに大きな変化はなく彼らの伝統の味わいを見事に守っているが、その味わいに滑らかさと旨みが一層顕著に感じられるようになった。一方、少量だがシャルドネを植えて白ワインを造るなど、ドメーヌは着実に進化の道を歩んでいる。

ジュベールのワイン造り

丁寧に育て上げられたブドウは全て手摘みでの収穫後、マセラシオン・カルボニックで発酵前浸漬を行った後、破砕され、自生酵母で発酵、そして樽、若しくはタンク内で熟成させボトリングの工程までの全工程でSO2を使用しない。また、ボトリング時のフィルター掛けも行わないため、ブドウ本来の味わいを100%楽しめるピュアでナチュラルなワインに仕上がっている。
マルセルはかつて「私はビオワインではなく自然なワイン=ヴァン・ナチュールなワインを造りたい」と語っていた。